Полезные советы водителям от зам.главного врача наркологической больницы №17

Полезные советы водителям (медицинское освидетельствование на состояние опьянения).

Егоров В.Ф.НКБ № 17 Департамента здравоохранения г. Москвы

По мере ужесточения наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения увеличивается активность сотрудников ГИБДД и медицинских работников по установлению наличия или отсутствия состояния опьянения. Соответственно, становится больше водителей, которые считают, что медицинское освидетельствование им проведено с нарушением установленных требований и заключение о наличии опьянения вынесено необоснованно.

В настоящей статье приводится некоторая информация, которая может помочь водителям ориентироваться в существующем порядке установления состояния опьянения.

На сегодняшний день статья 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает за управление транспортным средством в состоянии опьянения лишение права управления автомобилем от полутора до двух лет. Следует также помнить, что за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения статьей 12.26 предусмотрено точно такое же наказание.

Для любителей досконально изучить проблему рекомендуем ознакомиться со статьей 27.12 Кодекса, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 г. № 475 и приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 10 января 2006 г. № 1.

С 1 июля вступило в силу примечание к статье 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 грамма и более на один литр крови или 0,15 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха.

Согласно вышеуказанному постановлению Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 г. № 475 освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений, и что наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения.

С учетом этой погрешности для большинства приборов установленный законом порог концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе будет составлять 0,20 мг/л.

Итак, что следует знать.

Законодатель установил ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения. При этом не имеет значения ни степень опьянения, ни чем оно вызвано.

В 2008 г. в законодательство внесены также изменения, предусматривающие, что освидетельствование на алкогольное опьянение может проводить работник ДПС, а само освидетельствование в этом случае сводится к исследованию выдыхаемого воздуха на содержание алкоголя приборами, отвечающими вышеуказанным требованиям.

На медицинское освидетельствование водителя транспортного средства работник ДПС обязан направить в следующих случаях:

– отказ от прохождения освидетельствования у работника ДПС;

– несогласие с результатами освидетельствования у работника ДПС;

– наличие признаков опьянения при отсутствии алкоголя в выдыхаемом воздухе.

«Восхождение на Голгофу» для водителя начинается с того, что работник ГИБДД (ДПС), принимая решение о направлении водителя на медицинское освидетельствование, составляет протокол о направлении на медицинское освидетельствование. В этом протоколе водителю предлагается расписаться, что он согласен пройти освидетельствование.

Здесь скрывается возможность первого на этом пути подвоха. Иногда, чувствуя, что водителю предстоящая потеря времени на прохождение медицинского освидетельствования нарушает все планы, ему миролюбиво предлагают такое освидетельствование не проходить, только для этого следует расписаться под соответствующей записью в вышеуказанном протоколе. После завершения этой процедуры водитель и сотрудник ГИБДД расстаются довольные друг другом, а через несколько дней водитель с удивлением узнает, что он обвиняется по статье 12.26 со всеми вытекающими последствиями.

Отсюда правило первое: если вы не употребляли алкоголь либо что-то иное опьяняющее, ни в коем случае не соглашайтесь на предложение не проходить медицинское освидетельствование, в какой бы форме такое предложение не преподносилось, и внимательно смотрите, что вам предлагают подписать. Не ставьте просто свою подпись. Лучше перед подписью самому написать: «Согласен пройти освидетельствование».

Далее вас доставляют в один из кабинетов медицинского освидетельствования на состояние опьянения. На сегодняшний день в Москве их одиннадцать. Десять из них являются подразделениями Наркологической клинической больницы № 17, большинство из них расположены в помещениях органов внутренних дел, одиннадцатый функционирует при наркологическом диспансере № 10 в г. Зеленограде. И больница, и диспансер подведомственны Департаменту здравоохранения г. Москвы.

Не будем углубляться во все подробности предстоящего медицинского освидетельствования, отметим только, что одной из важных процедур при этом является исследование выдыхаемого вами воздуха на наличие алкоголя. Если при первом исследовании обнаружен алкоголь, через 20 минут вам обязаны сделать повторное исследование. В кабинетах экспертизы НКБ № 17 установлен порядок, в соответствии с которым эти исследования должны проводиться только с помощью приборов, которые распечатывают результаты исследования на ленте имеющегося у них мини-принтера.

Правило второе. Аккуратно и добросовестно выполняйте все просьбы и требования врача. В противном случае, при вашем отказе выполнить хотя бы один из предложенных вам тестов, врач имеет право прекратить освидетельствование, указав, что вы от него отказались. Далее – статья 12.26 (см. ранее).

Если вы успешно выполнили все предложенные тесты, в выдыхаемом воздухе алкоголя не обнаружено, вы крепко стоите на ногах, то вы чисты, как агнец, и вас должны с миром отпустить.

Иногда случается, что по результатам проведенного осмотра врач находит у вас признаки опьянения, а алкоголя в выдыхаемом воздухе нет. В этом случае вам обязательно предложат сдать мочу, которую отправят в химико-токсикологическую лабораторию, чтобы проверить, нет ли в ней наркотических средств, психотропных или других веществ, которые с успехом могут употребляться для достижения состояния опьянения. Вынесение приговора вам откладывается до получения результатов исследования, а ваша дальнейшая судьба зависит от этих результатов.

Отговорки типа «и рад бы сдать, да не могу» во внимание не принимаются, вам дается время подумать, выпить воды, количество попыток не ограничивается, если вы будете продолжать упорствовать – статья 12.26.

Что делать, если при освидетельствовании устанавливают состояние опьянения, а вы абсолютно уверены, что на этот раз вы трезвы как стеклышко, и точно помните, что в последние сутки ни алкоголя и ничего другого опьяняющего и одурманивающего не принимали.

Возмущаться и требовать от сотрудника ГИБДД отвезти вас к другому врачу в другой кабинет бесполезно, такая процедура повторного освидетельствования для водителей транспортных средств законодательством не предусмотрена.

Вам необходимо, как только у сотрудника ГИБДД отпадет потребность в общении с вами, немедленно мчаться в другой ближайший кабинет медицинского освидетельствования, где по вашему заявлению на платной основе вам проведут повторное освидетельствование уже не как водителю транспортного средства, а как простому гражданину. Для любителей первоисточников сообщаем, что в этом случае вас будут освидетельствовать в порядке, установленном Временной инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденной еще Минздравом СССР 1 сентября 1988 г. № 06-14/33-14. Впрочем, существенной разницы в подходах к освидетельствованию в обоих случаях нет. Помните главное, чем меньше пройдет времени между первым и вторым освидетельствованием, тем у вас больше шансов попытаться доказать в суде ошибочность установления опьянения при первом освидетельствовании. Адреса кабинетов вы найдете в конце этой статьи.

Как вы уже поняли, медицинское освидетельствование может проводиться либо в кабинетах экспертизы (или правильнее их называть кабинетами медицинского освидетельствования на состояние опьянения), либо на передвижных пунктах медицинского освидетельствования. Здесь нельзя не остановиться на том, что иногда в Москве можно встретить какой-нибудь автомобиль, в который сотрудники милиции направляют водителей для проверки их трезвости. При этом медицинский работник, находящийся в автомобиле, никакого отношения к официальным передвижным пунктам медицинского освидетельствования на состояние опьянения (так они называются) не имеет. Как их распознать?

В настоящее время в Москве (не путать с Московской областью) имеется всего 6 передвижных пунктов. Все они используются Наркологической клинической больницей № 17 Департамента здравоохранения г. Москвы и принадлежат автокомбинату «Мосавтосантранс».

Два из них на базе автомобилей САРЗ 3280, они белого цвета, большие, в маленьком окошке над стеклом водителя надпись «ППМО». Четыре на базе ГАЗ 330202, это Газели, только с высоким потолком и удлиненным кузовом. Они тоже белые, но по бокам имеют полосы, на которых красными буквами указано их назначение. Внутри каждого из указанных автомобилей – столики, сиденья, есть даже туалет для взятия у вас на исследование, при необходимости, мочи. Имеется заверенная копия регистрационного удостоверения Министерства здравоохранения и социального развития или Федеральной службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В передвижном пункте вас любезно встретят врач и фельдшер, каждый из них по вашему требованию покажет свое служебное удостоверение работника все той же Наркологической клинической больницы № 17.

Если вас подведут к автомобилю, даже отдаленно не имеющему ничего общего с описанными, можете не сомневаться, что перед вами потомки Остапа Бендера. Возмущаться и разоблачать их немедленно не стоит, иначе вам могут приписать уже не раз упоминавшуюся статью 12.26. Лучше постарайтесь запомнить номера автомобиля с медицинским работником и милицейского автомобиля, время и место, где все это происходило, попросите показать служебные удостоверения и людей в белых халатах, и в синей или серой милицейской форме. Это поможет в последующем восстановить справедливость.

То же самое относится к случаям, когда вам предложат пройти освидетельствование у человека в белом халате, находящегося, например, в помещении поста ГИБДД.

 Запомните: медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителей транспортных средств может проводиться только в кабинетах экспертизы (кабинетах медицинского освидетельствования на состояние опьянения) медицинского учреждения или в передвижных пунктах, отвечающих вышеуказанным требованиям.

Освидетельствование можно проводить и в других медицинских учреждениях, куда водителя после дорожно-транспортного происшествия могут доставить с полученными травмами, но это уже отдельная тема для разговора и упаси вас бог от этого.

И в заключение сакраментальный вопрос: куда жаловаться?

Если вы остались глубоко неудовлетворенными после общения с медицинскими работниками в кабинетах экспертизы (кабинетах медицинского освидетельствования) НКБ № 17 или в передвижных пунктах (настоящих), вам необходимо обратиться к администрации больницы. Больница находится на Болотниковской улице, дом 16, телефон: 8 (499) 619-33-11.

Зеленоградский наркологический диспансер находится в Зеленограде, в доме № 1 на Московском проспекте, телефоны: 536-47-62, 536-5-64, 534-99-28.

Если вы не найдете утешения у администрации указанных медицинских учреждений, то можете обратиться в Городскую контрольную комиссию экспертизы опьянения Департамента здравоохранения г. Москвы.

Все вышеизложенные рекомендации предназначены для абсолютно трезвых водителей, которые в силу непредвиденных сверхъестественных и роковых обстоятельств стали жертвами врачебно-милицейской ошибки.

Если же вас попутал бес и вы сели за руль во хмелю или, что еще хуже, обкурившись, наглотавшись или уколовшись чего-либо непотребного, лучше отдайтесь воле мирового судьи и поблагодарите судьбу, что она даровала вам или вашим потенциальным жертвам дорожно-транспортного происшествия, виновником которого вы наверняка бы рано или поздно стали, еще полтора или два года спокойной жизни. Помните, что ежегодно в России в дорожно-транспортных происшествиях гибнут 35-40 тыс. человек и в значительном количестве этих ДТП имело место состояние опьянения водителя.

Отсюда третье и самое главное правило: садитесь за руль только абсолютно трезвым.

И ангел вам в путь.

Наркологическая клиническая больница № 17

Кабинеты экспертизы (работают круглосуточно)

1. Садово-Самотечная, д.1 (в здании УГИБДД г. Москвы),

тел.: 624-68-76.

2. 4-й Сетуньский пр., д. 20 (в здании 3 отдела МОТОТРЭР ГИБДД УВД),

тел.: 8 (499) 240-81-92.

3. Мартеновская ул., д. 3 (в здании ОВД Новогиреево),

тел.: 302-60-54.

4. Симферопольский бульвар, д. 6/1,

тел.: 8 (499) 613-27-44.

5. Новохохловская ул., д. 27 (в здании ОВД Нижегородское),

городского телефона нет.

6. 1-й Тушинский проезд, д. 23 а (в здании кинологического отделения ОВД),

тел.: 491-18-16.

7. Старопетровский проезд, д. 2/3 (в здании 100 о/м),

тел.: 156-21-18.

8. Ул. Вешних Вод, д. 10, стр. 1. (в здании ГИБДД СВАО),

тел.: 616-09-56.

9. Заозерная ул., д. 15 (в здании 1-го БСП ОПС УГИБДД),

тел.: 700-53-94 (кабинет на ремонте).

10. Автозаводская ул., д. 23 (территория ЗИЛ – въезд на территорию только по пропускам),

тел.: 677-92-56.

При подозрении на опьянение, вызванное употреблением наркотических средств или психотропных веществ, освидетельствование проводится только в кабинетах № 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8.

Автомобили, на базе которых организованы передвижные пункты медицинского освидетельствования Наркологической клинической больницы № 17 Департамента здравоохранения г. Москвы

САРЗ 3280

регистрационные знаки:

- Х 356 СО/97,

- Х 355 СО/97.

Внешний вид: белый автобус с голубой окраской нижней части кузова, над кабиной под стеклом табличка «ППМО», на дверях водительской кабины с обеих сторон надпись «Мосавтосантранс».

ГАЗ 330202

регистрационные знаки:

- Н 872 РХ/177,

- Н 873 РХ/177,

- Н 874 РХ/177,

- Н 875 РХ/177.

Внешний вид:

газель с пассажирским салоном с высоким потолком белого цвета, на дверях водительской кабины с обеих сторон надпись «Мосавтосантранс», над кабиной надпись «ППМО», на обеих сторонах пассажирского салона надпись «Передвижной пункт медицинского освидетельствования» и красный крест в круге.

У медицинских работников, выезжающих на передвижных пунктах, имеются удостоверения Наркологической клинической больницы № 17.

В салоне всех автомобилей на видном месте находится копия регистрационного удостоверения Росздравнадзора.

Besucherzahler love letters from single Russian brides
счетчик посещений
Rambler's Top100